В ПФО начал работу Молодежный ресурсный центр
5 апреля 2005 года
Молодежный ресурсный центр создан по инициативе Научно-исследовательского Центра «Регион» (г. Ульяновск). Его участниками стали социологи, правозащитники, члены общественных организаций из Самары, Саратова, Ижевска, Йошкар-Олы, Елабуге и Казани. В столице Татарстана Молодежный ресурсный центр представляет общественная организация Правозащитный Центр города Казани.
- Основным направлением деятельности нашей организации является проведение общественных расследований случаев нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов, - рассказывает Председатель Совета Правозащитного Центра Наталья Каблова. – Но это не значит, что мы дистанцируемся от других проблем, общественных явлений и настроений, которые влекут за собой нарушения прав людей. На данный момент наш Центр реализует два проекта, направленных на противодействие экстремизму и ксенофобии. И активное участие в работе Молодежного ресурсного центра, надеюсь, станет следующей ступенью на пути решения данной проблемы в регионах России.
– Очень часто слова «экстремизм», «ксенофобия», «толерантность» всплывают, когда речь заходит о молодежи, - рассказывает директор НИЦ «Регион» Елена Омельченко. - Именно молодых юношей и девушек обвиняют в нетолерантности, склонности к агрессивным действиям и участию в экстремистских организациях. Попытки государственного регулирования этого вопроса лишь усугубляют ситуацию: сначала была принята федеральная программа по толерантности (где молодежь пытались заставить быть толерантными), теперь она заменена программой по патриотическому воспитанию, а в нашей стране патриотизм нередко идет рука об руку с национализмом. С другой стороны трудно не бить тревогу: практически все ведущие европейские страны отмечают неуклонный рост националистических настроений.
- Кто должен решать эти проблемы? И чья вообще эта проблема? Кто ответственен за то, что СМИ и политики постоянно обвиняют молодежь в драках, погромах, убийствах, в то время как «руки» у экстремизма может быть и «молодежные», но вот голова часто бывает довольно «взрослой», - продолжает Наталья Каблова. - Решать и обсуждать эти вопросы в одиночку нельзя. Для того, чтобы общественность поняла и приняла толерантность как ценность, а политики стали больше обращать внимание на этнические и религиозные конфликты должна состояться глобальная дискуссия, объединяющая самых разных участников.
Организаторы Молодежного ресурсного центра уверены, что главной трудностью, мешающей решению проблем ксенофобии и нетолерантности, является отсутствие общего языка между разными группами общественности.
Первым мероприятием, призванным привлечь к общему разговору исследователей молодежи, работников молодежных некоммерческих организаций, представителей органов власти, станет семинар-тренинг «Этническая толерантность и ксенофобия», который пройдет в середине июня этого года в Казани.
Татарстан будет первым из трех регионов (помимо Саратовской области и республики Удмуртия), где будет осуществляться экспертиза молодежной политики и деятельности молодежных организаций. Во всех трех регионах пройдут семинары и дискуссии, основной целью которых будет нахождение способов взаимодействия всех участников молодежной жизни.
Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани